Les 3 règles principales à suivre sont très simples, et permettent d’obtenir un bon compost !
1- L’équilibre des matières : à chaque apport de matières organiques (épluchures de légumes/fruits), de la matière sèche doit être ajoutée (feuilles sèches, broyat, carton). Une réserve de matières sèches est toujours à disposition à proximité dans un bac de stockage dédié à cette matière.
2 – Couper les déchets : plus ils sont de petite taille, plus la décomposition sera rapide ! (par exemple les épluchures de melon, pastèques, choux, fanes de carottes, poireaux, trognons doivent être souvent recoupés)
3 – Mélanger les matières : Remuer le compost à l’aide des outils à disposition (brass’compost, fourche, griffe), cela permet une bonne aération des matières ! L’oxygène est un élément essentiel dans le processus de décomposition.
Voici le guide mis à disposition par GPSO
Ce qui est attendu dans les bacs à compost :
Toutes les épluchures de fruits et légumes, y compris les agrumes
Marc de café et thé (si possible éventrer les sachets)
Coquilles d’œufs broyées en petits morceaux ou réduites en poudre
Fleurs fanées/séchées coupées en morceaux de 10 cm max
Ajout de matière sèche comme les boites d’œufs découpées en morceaux
Les sacs kraft du marché sont acceptés si bien déchirés en plusieurs morceaux
Elements interdits, indésirables, points de vigilance !!!
Aliments interdits : le pain, la viande, laitages, fromages, poissons, plats en sauces et restes des plats cuisinés.
Pas de mottes de terre séchées, ni de cendre…
Les plastiques cachés… : Les élastiques, les attaches pour bottes de carottes/radis , les étiquettes de pommes & bananes
Les sacs “biodégradables” ou “compostables”, les capsules de café ..
A éviter aussi les gros noyaux (avocats, abricots)
Et bon compostage !!